平成31年度 公共職業訓練(後期)【調理加工科】の訓練生を募集します!!!
今回の職業訓練は中止となりました
たからべ森の学校では、
平成31年度 公共職業訓練(後期)「調理加工科」の訓練生を
令和元年11月1日(金)~令和2年1月9日(木)まで募集いたします。
※訓練場所は【鹿屋市勤労者交流センター】となります。
たからべ森の学校 TEL:0986-28-6120
公共職業訓練とは
職業能力開発促進法に基づき、国、都道府県または市町村が、求職者の方を対象に、職業に必要な技能および知識の習得を目的に行う職業訓練をいいます。訓練期間中は,雇用保険の受給資格者については,基本手当を引き続き受給できるほか,保険受給者以外でも,中高年離職者など公共職業安定所長から訓練の受講を指示された方には,訓練手当が支給されます。
今回、募集する調理加工科は、食品衛生管理知識、食品・栄養学、調理理論、下処理実習、総合調理実習、献立作成実習など調理に関する知識・技術の習得と、検食簿や食札、作業工程表、POP広告などを作成する調理補助実務実習など、パソコンの基礎知識・技術を同時に習得することができる全国でも珍しい職業訓練です。
調理加工科 募集案内
訓練目標
職業能力の基礎となるコミュニケーション力やビジネスマナー、調理に関する理論や知識に裏付けされた「食」を提供するために必要な基本的な知識、技術及び、帳票作成・管理に関する知識、技術・技能を習得する。
訓練期間
令和2年1月31日(金)~4月30日(木)・・・3ヶ月間
訓練内容
- 学科:訓練導入講習、安全衛生、食品衛生管理知識、食品・栄養学、調理理論、就職支援
- 実技:食品衛生管理実習、下処理実習、総合調理実習、献立作成実習、調理補助実務実習
訓練終了後に取得できる資格【任意受験】
- 食生活アドバイザー検定(3級)/一般社団法人FLAネットワーク協会
- 食の検定 食農(3級)/一般社団法人日本の食文化を伝えていく会
- 栄養検定 (入門・初級)/一般社団法人栄養検定協会
募集期間
令和元年11月1日(金)~令和2年1月9日(木)
選考日
令和2年1月21日(火)午前8時50分~(受付:8時30分~)
《選考場所》鹿児島県立鹿屋高等技術専門校
鹿児島県鹿屋市鹿屋市川西町3482番地
応募手続き
申込先は公共職業安定所(ハローワーク)です。
《応募締切》令和2年1月9日(木)
募集案内をダウンロード