募集延長決定!!平成28年度公共職業訓練「調理実習科(職場実習付)」訓練生募集【締切:10月21日(金)】
たからべ森の学校では、平成28年度 公共職業訓練「調理実習科(職場実習付)」の訓練生を平成28年8月19日(金)~10月3日(月)10月21日(金)まで延長募集いたします。
※募集開始8月19日より前にハローワークへのお申し込みは出来ません。
詳細はたからべ森の学校へお問合せ下さい。
たからべ森の学校 TEL:0986-28-6120
公共職業訓練とは
職業能力開発促進法に基づき、国、都道府県または市町村が、求職者の方や在職者の方等を対象に、職業に必要な技能および知識の習得を目的に行う職業訓練をいいます。訓練期間中は,雇用保険の受給資格者については,基本手当を引き続き受給できるほか,保険受給者以外でも,中高年離職者など公共職業安定所長から訓練の受講を指示された方には,訓練手当が支給されます。
今回、募集する調理実習科(職場実習付)は、食品衛生管理知識、食品学、栄養学、調理理論、野菜調理実習、肉・魚調理実習、味付実習、献立作成実習など調理に関する知識・技術の習得と、OS基礎操作実習、検食簿や食札、作業工程表などを作成する調理補助実務実習など、パソコンの基礎知識・技術を同時に習得することができる全国でも珍しい職業訓練です。
また、この訓練では3ヵ月間の施設内訓練の後、飲食店等において1ヶ月間の職場実習(OJT)を行うことで、より現場に即した実践的な職業訓練となっています。
調理実習科(職場実習付)募集案内
訓練目標
職業能力の基礎となるコミュニケーション力やビジネスマナー、調理に関する理論や知識に裏付けされた「食」を提供するために必要な基本的な知識、技術及び、帳票作成・管理に関する知識、技術・技能を習得する。
訓練期間
平成28年11月14日(月)~平成29年3月13日(月)・・・4ヶ月間(訓練施設3ヵ月+職場実習1ヶ月)
訓練内容
- 学科:訓練導入講習、安全衛生、食品衛生管理知識、食品学、栄養学、調理理論、就職支援
- 実技:食品衛生管理実習、野菜調理実習、肉・魚調理実習、味付実習、献立作成実習、OS基礎操作実習、調理補助実務実習
- 職場実習(1ヶ月間)
訓練終了後に取得できる資格
- 食生活アドバイザー検定(3級)/一般社団法人FLAネットワーク協会
- 食の検定 食農(3級)/一般社団法人日本の食文化を伝えていく会
※いずれも当校にて受験可能(任意受験)
募集期間
平成28年度8月19日(金)~平成28年10月21日(金)
選考日
平成28年10月25日(火)午前9時00分(受付:8時15分~)
《選考場所》鹿児島県立鹿屋高等技術専門校
鹿児島県鹿屋市鹿屋市川西町3482番地
応募手続き
申込先は公共職業安定所(ハローワーク)です。
《応募締切》平成28年10月21日(金)
※募集期間前に訓練のお申し込みをいただくことはできません。
募集期間前の訓練についてのお問合せは、たからべ森の学校までお問合せください。
募集案内をダウンロード
曽於市外・鹿児島県外からの受講を希望される方
遠方にお住まいの方で訓練の受講をご検討されていらっしゃる方へ、訓練期間中ご利用いただけるシェアハウスもご案内させていただいております。
設備 |
|
|
駐車場 | 有り | |
間取り | 2LDK | |
※シェアハウスとなっておりますので、訓練生同士でルームシェアをしていただく場合がございます。 |