トップページ > たからべ森の学校 > 曽於市オンライン移住イベントを開催しました♪

曽於市オンライン移住イベントを開催しました♪

令和3年2月14日(日曜)に、初のオンライン移住体験イベントを開催しました!

今回のイベントは、

曽於市の「農業」と「特産品」を体験できるプログラムでした♬

 

 

 

 

 

 

【10:20】オリエンテーション

今回もZoomでのオンラインイベント!

各ご家庭からイベント用のミーティングルームにご入室いただきました!

入室に必要なIDやパスワードを事前にお送りしているので、

クリックしていくだけで入室も簡単です٩(ˊᗜˋ*)و

【10:30】曽於市の紹介

曽於市役所の定住促進課から曽於市のご紹介!!

曽於市の生活環境や産業、独自の応援政策などなど

コレ知りたかった!」という情報が盛りだくさんでした♪

【10:50】曽於市の農業をゆるっと紹介

曽於市で実際に農業を営んでいるお二人をゲストスピーカーでお招きし、

曽於市の農業をご紹介٩(ˊᗜˋ*)و

※お二人の詳細はページ最後をご覧ください♪

(写真左)橋口製茶 橋口まゆさん (写真右)KANSHAFARM 黒木リアさん

 

お二人の経験談はとても楽しく、勉強になりました✧٩(ˊωˋ*)و✧

曽於市で農業(移住)をしようと思ったら?

曽於市のオススメスポットや食べ物は? などなど、

参加者の疑問点にもお応えできました٩(ˊᗜˋ*)و

【11:40】オンライン料理教室スタート

曽於市を代表する特産品の「黒毛和牛ステーキ肉」を、

ご家庭でも美味しくたべていただくためのオンライン料理教室を実施!

 

講師にK’sキッチンポワソンルージュの藤崎オーナーシェフをお招きし、

プロの調理方法をご紹介しました(๑•̀ㅂ•́)و✧

 

料理教室で使用する曽於市の美味しい黒毛和牛ステーキ肉(サーロインとモモの2種類)は、

事前に「道の駅すえよし四季祭市場さんからご自宅へお届け♫

(道の駅すえよし四季彩市場さんURL)http://mecena-sueyoshi.com/michi-sueyoshi/

お肉の風味をとじこめるために2度焼きするΣ(・ω・ノ)ノ

お肉に熱をとおすために湯せんするΣ(・ω・ノ)ノ

などなど

各ご家庭では、モニターをみながらプロの技を実践です(๑•̀ㅂ•́)و✧

最後に、焼きあがったステーキ肉をモニターを通して

先生にチェックしてもらい、全員合格をいただきました♬

撮影スタッフも「やばい!めっちゃ美味しい~」と絶賛です(>∀<人)

【12:30】オンライン移住体験イベント終了

参加者のみなさまから、

曽於市のこと、全く知らなかったのですが、

移住しても楽しくすごせそうで楽しいイベントでした♬

どういう暮らし方ができるかが分かり、興味深かったです♪

コロナが落ち着いたら曽於市に一度訪れたいです♬

のうれしいお声をたくさん頂戴しました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡

 

たからべ森の学校では、

今後もオンラインで参加できるイベントを検討しております(๑•̀ㅂ•́)و✧

お子さんやお孫さんと一緒に♪

お母さんやお父さんと一緒に♪

姪っ子さん・甥っ子さんと一緒に♪

お姉さんや妹さん、お兄さんや弟さんと一緒に♪

ご夫婦で一緒に♪

お友達と一緒に♪

ぜひぜひご参加ください。

 

ゲストスピーカーのご紹介

橋口まゆさん

≪プロフィール》

2006年の結婚を機に曽於市財部町橋口製茶に嫁ぐ。
農業をしながら自園自製の日本茶の販売をし、人と人の気持ちを繋ぐ茶をモットーに普及活動を行う。
さらに財部町の女性を中心に茶業、英語講師、ハンドメイド作家、地域おこし協力隊の仲間と共に女性異業種グループsoo teatripを結成。
女性の現代のライフスタイルをゆるーく考えるをテーマに活動中。2017年かごしま未来170人会議をきっかけにファシリテーターとして活動中。

黒木リアさん

《プロフィール》

インド・リシケシにて全米ヨガアライアンス認定資格取得後、主にアメリカ・ロサンゼルス、ピッツバーグでヨガ講師として活躍。
現在は鹿児島県曽於市に拠点を置きながら、ライフスタイルの一部として「ヨガの魅力」を広めている。
2018年6月に日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」にも出演した。夢を叶えるリアルボンビーガール☆鹿児島の田舎にサスティナブルなヨガファーム作り中!

オンライン料理教室講師シェフ

K’sキッチンポワソンルージュオーナーシェフ 藤崎幸二さん

《プロフィール》

フランスはリヨンのミシュラン三ツ星レストラン「ポール・ボキューズ」で研鑽を積み、日本帰国後、愛知県知多郡にて自身がオーナー兼料理長を務める「ビストロ ノーブル・ドール」を開店。
現在は郷里である曽於市にてK’s Kitchen Poisson Rougeを開店し、腕を振るう。

 

トップへ戻る