2泊3日ワークショップ:農産加工コース開催しました!
2018年9月22日~24日に、女性起業家応援プロジェクト農産加工ワークショップを開催しました!農産加工の知識も学べ、曽於市の魅力にも触れられる2泊3日の様子をご紹介いたします。
1日目:学校集合~ピザ釜体験~学校農園~お野菜スムージーづくり
たからべ森の学校に集合し、初めに担当者が、たからべ森の学校の紹介とスケジュールの説明を行いました。
その後は、早速体験スタート、学校近くの山の駅きたん市場にて本格石釜で焼くピザ・パン作りに挑戦!
砂糖、塩、オリーブオイル、材料を細かく計って、混ぜ合わせていきます。
「私のべちょべちょな気がする~」「ちゃんと膨らむかな~」
ドキドキしながらも、みなさんふっくらかわいい生地が完成しました。
お皿の上にピザ生地をのばして、好きな食材をトッピング。いよいよ、石釜で焼いていきます!
どんな風に焼けるかな~~!ワクワク、ドキドキ!
とってもおいしそうに焼きあがりました(*’▽’)
それからみんなで楽しくピザを食べ、なんとパン作りまで体験しました\(^o^)/
学校農園で野菜収穫体験
ピザを食べてお腹も満たされたあとは、学校へ戻り学校農園へ!!
たからべ森の学校の農業の先生、松ノ下先生に教わりながら、学校の新鮮野菜の収穫体験をしました。
さつま芋やピーマン、ナスなどを収穫!!
採れたて野菜はとってもおいしそう(*^-^*)
お野菜スムージーづくり
学校農園から戻ると、今度はたか森カフェで野菜とフルーツを使ったスムージー作り体験!
小松菜に、リンゴにゴーヤ、牛乳など、それぞれ色々な材料を入れてミキサーにかけ、世界に一つだけのスペシャルドリンクを作りました!
おいしいスムージーを飲み、この日の体験は終了!
この後、学校に宿泊の方は火おこし体験や五右衛門風呂体験も行いました(*^-^*)。
2日目:農産加工講座スタート!!
農産加工ワークショップ2日目、いよいよ実践編!
今回のワークショップには、鹿児島県さつま町で実際に加工品の開発、製造、販売を行っている「Helloさつま」代表の古田妙子先生を講師にお招きし、講義をしていただきました!
まずは、それぞれ自己紹介!
その後は早速、先生から加工品についての説明していただきました。
今回作る加工品は、豚味噌とブルーベリーを使ったタレ!
材料や分量、気を付けることなど一通り説明を受け、さっそく調理室へ!
調理室では、先生がいつも使う道具や、ポイントなど惜しげもなく説明して下さいました。
みなさん、色々な材料を細かく切ったり、混ぜ合わせたり(*^-^*)
この日の昼食は学校の近くにあるフランス料理のレストラン「K’skitchen」さんに行きました!
藤崎シェフのとってもおいしい料理にみなさん大変喜ばれているご様子でした(^^♪
腹ごしらえをすませ、学校に戻ると、早速、実習再開!!
みなさん、使った事のない道具や、知らない方法をたくさん教わり、興味津々(*^^*)
加工品を詰め終わると、今度はオリジナルのラベルを作ります。
これも、お客さんに手に取っていただく大事なポイント!みなさん真剣です!
こんなかわいいパッケージが出来上がりました(*^^*)
みなさん世界に一つだけのオリジナルの加工品を手に、はいっ、チーズ(*^^*)
完成した加工品は夕食のバーベキューでみんなで試食!!
とーってもおいしくいただきました(*^^*)♪
3日目:曽於市PRタイム~そば打ち体験
曽於市PRタイム
最終日、3日目は曽於市役所企画課の佐藤さんにお越しいただき、曽於市の紹介をしていただきました。
地元の参加者の方からも曽於市の魅力を伝えていただく場面もあり、大変盛り上がりました。
そば打ち体験
曽於市PRタイムの後は、調理室を利用し、そば打ち体験です。
今回、講師として大隅町より持田先生にお越しいただきました。
先生のすばらしい技術やオリジナルの道具に、みなさん感激していました(*^^*)
最後は先生も一緒にお昼ご飯!
はいっ、チーズ\(^o^)/
これで2泊3日、農産加工ワークショップは終了となりました。
アンケートでは「とても勉強になりました」「パッキングまで出来る講座は初めてでした」「違う講座も受講してみたいです!」などの声もいただきました!ありがとうございます。
また、終了後は参加者の方々同士で連絡先の交換をしている場面も見られました。
今回のワークショップをきっかけに起業を目指す女性のネットワークがどんどん広がっていったら素晴らしいですね(^^♪
また曽於市にいつでも遊びに来てください(^^♪
ご参加いただき、ありがとうございました!