トップページ > たからべ森の学校 > 親子体験「親子で食育料理教室」開催しました(*^^*)

親子体験「親子で食育料理教室」開催しました(*^^*)

平成31年3月10日!親子で食育料理教室を開催しました!

今回は鹿児島市にある完全予約制のフランス料理店「Table de chic(ターブル・ド・シック)」のオーナーシェフ、寺地貴子先生を講師にお招きしての開催となりました。

この日は同時開催で「森の学校マルシェ」も開催!盛り上がった1日の様子を紹介します(*^^*)

親子体験イベント開始

今回、体験には10名の親子のみなさんにご参加いただきました!

みなさん、持参されたエプロンや三角巾を身に付けて準備万端です(*^^*)

最初に先生からご挨拶と自己紹介があり、早速料理の説明です!

本日のメニューは『ごちそうサラダフレンチトースト、クラムチャウダー、旬のいちごとバナナのジュース』

とってもおいしそうですね(*^^*)!!

たくさんの具材が並んでいます!

先生がお手本を披露☆彡

さすが先生!素早い包丁さばきで、次々と野菜が細かくなっていきますΣ(゚Д゚)

さあ、今度は参加者のみなさんが挑戦です!

インゲンを細かく切ります!!とっても上手(^^♪

お母さんと一緒に包丁にも挑戦!

「こんなに上手に切れたよ☆彡」

鍋で切った具材を炒めます!

どんどんスープらしくなってきました!

サラダフレンチトースト用の野菜も切っていきます!

緑の野菜がいっぱい(*^^*)

アボカドも切って、加えていきます!ごちそうサラダフレンチトーストとクラムチャウダーが完成しました!!

 

おいしそ~~(*^^*)!

このあと、旬のいちごとバナナのジュースも作り、本日のメニューが出来上がり☆彡

それではお待ちかねの、試食タイムヽ(^o^)丿

「いただきまーす!!!」

普段はなかなか野菜を食べない子供たちも、

サラダフレンチトーストは「ぺろり」と完食(^^♪

「これなら家でもできるし、野菜もいっぱい取れるね!!」

「ジュースも甘くておいし~~!!」

そんなお声があちらこちらから聞こえてきました!(^^)!

みなさん、親子でクッキング!大成功ですね!

アンケートでは、

「分かりやすく、美味しかったです!」

「とてもおいしいレシピを学べてよかった」

「すごく楽しく参加させていただきました。また機会があったら参加したいです!」

といったうれしいご感想をいただきました(*^^*)

ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました☆彡

料理教室以外にも、この日はマルシェや脱出ゲームも開催しており、1日とても盛り上がりました(^^♪

森の学校マルシェ(^^♪

脱出ゲーム!謎解きゲーム!

たからべ森の学校では今年度もイベント等企画して参りますので、

みなさん、ぜひぜひお越しくださいませ(^-^)

トップへ戻る