親子体験「親子で食育料理教室」開催しました(*^^*)
平成31年3月10日!親子で食育料理教室を開催しました!
今回は鹿児島市にある完全予約制のフランス料理店「Table de chic(ターブル・ド・シック)」のオーナーシェフ、寺地貴子先生を講師にお招きしての開催となりました。
この日は同時開催で「森の学校マルシェ」も開催!盛り上がった1日の様子を紹介します(*^^*)
親子体験イベント開始
今回、体験には10名の親子のみなさんにご参加いただきました!
みなさん、持参されたエプロンや三角巾を身に付けて準備万端です(*^^*)
最初に先生からご挨拶と自己紹介があり、早速料理の説明です!
本日のメニューは『ごちそうサラダフレンチトースト、クラムチャウダー、旬のいちごとバナナのジュース』
とってもおいしそうですね(*^^*)!!
たくさんの具材が並んでいます!
先生がお手本を披露☆彡
さすが先生!素早い包丁さばきで、次々と野菜が細かくなっていきますΣ(゚Д゚)
さあ、今度は参加者のみなさんが挑戦です!
インゲンを細かく切ります!!とっても上手(^^♪
お母さんと一緒に包丁にも挑戦!
「こんなに上手に切れたよ☆彡」
鍋で切った具材を炒めます!
どんどんスープらしくなってきました!
サラダフレンチトースト用の野菜も切っていきます!
緑の野菜がいっぱい(*^^*)
アボカドも切って、加えていきます!ごちそうサラダフレンチトーストとクラムチャウダーが完成しました!!
おいしそ~~(*^^*)!
このあと、旬のいちごとバナナのジュースも作り、本日のメニューが出来上がり☆彡
それではお待ちかねの、試食タイムヽ(^o^)丿
「いただきまーす!!!」
普段はなかなか野菜を食べない子供たちも、
サラダフレンチトーストは「ぺろり」と完食(^^♪
「これなら家でもできるし、野菜もいっぱい取れるね!!」
「ジュースも甘くておいし~~!!」
そんなお声があちらこちらから聞こえてきました!(^^)!
みなさん、親子でクッキング!大成功ですね!
アンケートでは、
「分かりやすく、美味しかったです!」
「とてもおいしいレシピを学べてよかった」
「すごく楽しく参加させていただきました。また機会があったら参加したいです!」
といったうれしいご感想をいただきました(*^^*)
ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました☆彡
料理教室以外にも、この日はマルシェや脱出ゲームも開催しており、1日とても盛り上がりました(^^♪
森の学校マルシェ(^^♪
脱出ゲーム!謎解きゲーム!
たからべ森の学校では今年度もイベント等企画して参りますので、
みなさん、ぜひぜひお越しくださいませ(^-^)