トップページ > たからべ森の学校 > 【調理加工科】令和3年度後期 公共職業訓練「調理加工科」の訓練生を募集します!!【3ヶ月間】

【調理加工科】令和3年度後期 公共職業訓練「調理加工科」の訓練生を募集します!!【3ヶ月間】

 

 

たからべ森の学校では、

令和3年度後期 公共職業訓練「調理加工科」の訓練生を

令和3年12月17日(金)~令和4年2月14日(月)まで募集いたします。

 

たからべ森の学校 TEL:0986-28-6120

 

公共職業訓練とは

職業能力開発促進法に基づき、国、都道府県または市町村が、求職者の方を対象に、職業に必要な技能および知識の習得を目的に行う職業訓練をいいます。訓練期間中は,雇用保険の受給資格者については,基本手当を引き続き受給できるほか,保険受給者以外でも,中高年離職者など公共職業安定所長から訓練の受講を指示された方には,訓練手当が支給されます。

今回、募集する調理加工科(職場実習付)は、食品衛生管理知識、食品・栄養学、調理理論、下処理実習、総合調理実習、献立作成実習など調理に関する知識・技術の習得と、検食簿や食札、作業工程表、POP広告などを作成する調理補助実務実習など、パソコンの基礎知識・技術を同時に習得することができる全国でも珍しい職業訓練です。

また、この訓練では3ヵ月間の施設内訓練の後、飲食店等において1ヶ月間の職場実習(OJT)を行うことで、より現場に即した実践的な職業訓練となっています。

※新型コロナウイルス感染症の影響により、訓練カリキュラムや職場実習先などが変更になる場合がございます。

 

調理加工科募集案内

訓練目標

職業能力の基礎となるコミュニケーション力やビジネスマナー、調理に関する理論や知識に裏付けされた「食」を提供するために必要な基本的な知識、技術及び、帳票作成・管理に関する知識、技術・技能を習得する。

訓練期間

令和4年3月3日(木)~6月2日(木)・・・3ヶ月間

訓練内容

  • 学科:訓練導入講習、安全衛生、食品衛生管理知識、食品・栄養学、調理理論、就職支援
  • 実技:食品衛生管理実習、下処理実習、総合調理実習、献立作成実習、調理補助実務実習

訓練終了後に取得できる資格

  • 食生活アドバイザー検定(3級)/一般社団法人FLAネットワーク協会(検定日:令和4年6月26日)
  • 食の検定 食農(3級)/一般社団法人日本の食文化を伝えていく会
  • 栄養検定 (入門・初級)/一般社団法人栄養検定協会
    ※いずれも当校にて受験可能(任意受験)

募集期間

令和3年12月17日(金)~令和4年2月14日(月)

受講料

受講料は無料

※ただし、テキスト代金9,768円(税込)、職業訓練生総合保険3,000円(必須加入)、その他任意の検定料金については自己負担となります。

募集定員

15名

※応募者数が最小定員10名未満の場合、訓練が中止になることがあります。

※新型コロナウイルス感染症予防のため、定員・募集期間・選考日時等が変更になる場合があります。

選考日

令和4年2月22日(火)午前8時50分~(受付:8時30分~)

《内容》筆記試験(国語、数学)、面接
《選考場所》鹿児島県立鹿屋高等技術専門校
      鹿児島県鹿屋市鹿屋市川西町3482番地 ℡:0994-44-8674

応募手続き

申込先はお近くの公共職業安定所(ハローワーク)です。

《応募締切》令和4年2月14日(月)まで

 

 

 

 

 

 

 募集案内をダウンロード

 

 

 

 

募集チラシのダウンロード(PDF:1.00MB)

 

訓練の詳しい内容を知りたい方を対象に事前説明会を開催します!

開催日

1/12(水)、1/26(水)、2/9(水) いずれも10時30分~1時間程度

※2/9(水)はオンラインor学校参加 どちらの形式でも参加できます!

場所

たからべ森の学校(鹿児島県曽於市財部町北俣5410-1)

ご予約・お問合せ

たからべ森の学校

℡:0986-28-6120

事前説明会は、予約制となっております。

事前にお電話にて、ご予約をお願いいたします。

また、上記日程以外でも、内容を知りたい・会場を見学したいなど

ご興味のある方はお気軽にお問合せください(^^)/

 

曽於市外・鹿児島県外からの受講を希望される方 

たからべ森の学校シェアハウス
遠方にお住まいの方で訓練の受講をご検討されていらっしゃる方へ、訓練期間中ご利用いただけるシェアハウスもご案内させていただいております。

たからべ森の学校へのお問い合わせ

たからべ森の学校へのお問い合わせ

調理のお仕事に興味があるけど、未経験だからと一歩踏み出せないでいる方、

調理の基礎から学べる「調理加工科」の職業訓練を受けてみませんか?

トップへ戻る